norwegen-essenDie Sprüche: “Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“ und „Du bist, was Du isst“ zeigen, welch große Bedeutung diesen Dingen zuteil geworden ist. Dem Essen und Trinken wurde in jeder Kultur und in jedem Zeitalter eine große Wertschätzung und Aufmerksamkeit zugewandt. Das Essen und Trinken kann man sowohl als profane Aufnahme von Nahrung zur Erhaltung der Gesundheit und des Wohlbefindens betrachten, als auch als kulturelle Zeremonie auffassen. Wie jedes Land der Erde, hat auch Dänemark seine eigene Esskultur, das heißt regionale Spezialitäten, Tischsitten und Tischdekorationen. In Dänemark werden besonders zwischenmenschliche Beziehungen durch gemeinsame Aktivitäten, wie Essen und Trinken gefestigt.

 

New Nordic Cuisine

Die traditionelle Esskultur Dänemarks ist schlicht und durch das Meer geprägt. In Dänemark werden die Mahlzeiten normalerweise in der Gemeinschaft eingenommen. Das Morgenmad (Frühstück), Frokost (Mittagessen) oder Aftensmad (Abendessen) besteht oft aus den Klassikern Smørrebrød, mit Fisch, Fleisch oder Pastete belegte dünne Brotscheiben und einer leckeren Gemüsesuppe namens Snysk. Bekannt sind auch die Pølser, die Hauptbestandteil der der klassischen dänischen Hotdogs (mit den berühmten gerösteten Zwiebeln) sind. Mit „Manifest des New Nordic Cuisine Movement“ hat der prominenten Küchenchef Rene Redzepi eine neue Art Küche begründet, die unter der Hinwendung zu regionalen Produkten und Berücksichtigung der kulinarischen Traditionen, eine deutliche Weiterentwicklung der heimischen Küche Dänemarks erreicht hat. In vielen Restaurants Dänemarks wird mittlerweile nach den Rezepten der New Nordic Cuisine gekocht. Eines der berühmtesten Restaurants der Welt finden Sie in Kopenhagen. Im Restaurant NOMA kocht Inhaber Rene Redzepi, als Mitbegründer der neuen skandinavischen Cuisine, nach Rezepten der sogenannten New Nordic Kitchen persönlich für seine Gäste.

Identitässtiftende Funktion der Küchenkultur

Das Essen und trinken hat in unserer heutigen Gesellschaft als Elexier der Gesundheit auch einen gewissen sozialen Status. Zur kulturellen Identifikation des Landes Dänemark zählt mittlerweile, wie z.B. typisch für die südlichen Länder Europas, die New Nordic Cuisine. Der Esskultur in Dänemark wird dadurch, ähnlich wie mit dem dänischen Möbel-Design, eine identitätsstiftende Funktion zugeordnet. Mit der New Nordic Cuisine ist eine Trendwende in der Esskultur eingeläutet. Ab und zu erkennt man die Überraschungen dieser Küche erst auf den zweiten Blick, daher gilt es so manches besondere Gericht auszuprobieren.

Bildquelle: © Depositphotos.com / FabbriliElena

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